Если Вам известны факты жестокого обращения с детьми, если Вы явились свидетелем жестокого обращения с несовершеннолетними, если Вы знаете, что по соседству поведение родителей угрожает жизни и здоровью детей, если рядом с Вами просит о помощи ребенок, не оставляйте без внимания подозрительны ситуации, сообщайте о них, так как наша с Вами задача остановить и предотвратить случаи насилия над детьми.
Если Вам не безразличны судьба детей, о фактах жестокого обращения с детьми, о фактах нахождения ребенка в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, Вы можете сообщить по следующим контактам:
deti-PK@mail.ru – адрес электронной почты КДН Пермского края;
8(342) -253-78-54 – телефон секретаря КДН Пермского края;
Мы, отцы и матери Пермского края, утверждаем, что самая важная на земле профессия – быть родителем.
Дети – наши, и именно от нас зависит, какими людьми они вырастут, какие семьи создадут. Поэтому мы воспитываем детей как родителей своих внуков: учим сына быть мужчиной, мужем, отцом; дочь – женщиной, женой, матерью.
Отношения родителей с детьми строятся на безусловной любви. Заботясь о будущем своего ребенка, родители терпеливо и настойчиво воспитывают в нём трудолюбие и умение отвечать за свои слова и поступки, регулярно выполнять домашнее задание, планировать свое время, подводить итоги дня, месяца, года.
Отцы и матери учат детей ценить школьную дружбу, уважать учительский и родительский труд, помогать одноклассникам и учителям, гордиться своей школой.
Родители являются посредниками между ребенком и этим Миром: регулярно интересуются его школьными делами, отношениями с одноклассниками, считают своим долгом принимать участие в жизни класса, школы, социума. Посещение родительских собраний является для родителей знаком уважения себя, своего ребенка, своей школы.
Хорошие родители вместе с детьми планируют их карьеру, формируют потребность в образовании, в желании ребенка быть достойным сыном, внуком, заботливой дочерью, внучкой, дорожить родительским домом, родным краем, своей страной.
Любящие родители начинают и заканчивают день добрыми словами в адрес детей и постоянно помнят, что мальчики и девочки строят свою жизнь по образу и подобию своих отцов и матерей.
Для этого отцы и матери работают над собой, учатся быть родителями, настойчиво способствуют миру в семье и в своей душе.
И каждый день реализуют право ребёнка на семью, любовь и заботу родителей.
2 декабря 2016 года г. Пермь
Меморандум родителей Пермского края принят на заседании Большого семейного совета в рамках III Пермского краевого семейного форума.
* Меморандум – это то, о чём постоянно необходимо помнить.
Ночным временем признается время с 23.00 до 6.00 в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22.00 до 6.00 в период с 1 октября по 30 апреля включительно.
ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ДЕТЯМ ЗАПРЕЩЕНО НАХОДИТЬСЯ НА УЛИЦЕ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ?
До 16 лет ребенок не может находиться без сопровождения взрослых в общественных местах: улицы, парки, скверы, стадионы, магазины, компьютерные клубы, боулинг, бильярдные, рынки, вокзалы, транспортные средства общего пользования, коллективные сады.
Кроме того, до 18 лет ребенок не может находиться в специализированных магазинах и предприятиях общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции, пива, табачных изделий; в учреждениях досуга, где осуществляется продажа алкогольной продукции, пива; на объектах, предназначенных для проведения азартных игр.
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БУДЕТ ЗАМЕЧЕН НОЧЬЮ НА УЛИЦЕ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ?
Любой гражданин, увидевший ребенка на улице без сопровождения взрослых в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними), либо в полицию. Задержать ребенка и доставить его в отдел полиции имеют право только сотрудники полиции.
МОГУТ ЛИ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ЗАДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА НА УЛИЦЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ?
Могут, но только в том случае, если им не удалось связаться с родителями ребенка. Чтобы обеспечить безопасность ребенка до тех пор, пока не будут найдены родители, сотрудники полиции должны доставить его в отделение полиции.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКОГО ЗАДЕРЖАНИЯ?
Родители могут быть привлечены к административной ответственности: им может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 500 до 1000 руб.
ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ГУЛЯТЬ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ С ДРУЗЬЯМИ, КОТОРЫМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?
Друзья не несут за тебя ответственность. Только родители (или законные представители) ответственны за ребенка.
ЕСЛИ ТЫ НУЖДАЕШЬСЯ В ПОМОЩИ ИЛИ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ О СВОИХ ПРАВАХ ОБРАЩАЙСЯ:
ОДН ОМВД РОССИИ ПО ЛЫСЬВЕНСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ: г. Лысьва, ул. Мира, 20, тел. 2-16-87
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ: г. Лысьва, ул. Кузьмина, 16 тел. 6-13-57
ЛЫСЬВЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА: г. Лысьва, ул. Мира, 10, тел. 2-10-12
Памятка для родителей (законных представителей) детей, прибывающих с территории Украины
Памятка для родителей (законных представителей) детей,
прибывающих с территории Украины, по вопросам обеспечения права детей на получение общего образования
Уважаемые родители!
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это значит, что все программы учебных предметов, факультативных занятий, внеурочной деятельности для Вашего ребёнка реализуются бесплатно.
Иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.
Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по общеобразовательным программам (далее – школа), наравне с гражданами Российской Федерации.
Приём ребёнка в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца.
В заявлении необходимо указать следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребёнка;
б) дата и место рождения ребёнка;
в) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребёнка;
г) адрес фактического проживания ребёнка, его родителей (законных представителей);
д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребёнка.
Родители (законные представители) детей, прибывших с территории Украины (в том числе лица, признанные беженцами, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства), дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребёнка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта, удостоверение беженца и др.).
Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
(Обратите внимание: отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приёме
в школу).
В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык на момент подачи родителем (законным представителем) заявления о приёме в школу ребёнка могут принять в школу на основании заявления родителя (законного представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта и др.).
В исключительных случаях (если ребёнок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребёнка, либо без сопровождения) ребёнка могут принять в школу на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребёнка на получение общего образования, либо на основании личного заявления ребёнка, достигшего возраста 14 лет.
Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинскую карту ребёнка.
При приёме в школу для получения среднего общего образования
(10 и 11 классы) представляется аттестат об основном общем образовании (об окончании 9 класса) установленного образца.
При отсутствии документов, позволяющих определить уровень образования, полученного ребёнком, и класс, в котором ему предстоит обучаться, с Вашего согласия организуется промежуточная аттестация, формы проведения которой (собеседование, тест и др.), а также учебные предметы, по которым она проводится, определяются школой самостоятельно, с учётом конкретных жизненных ситуаций детей. По итогам промежуточной аттестации издаётся распорядительный акт школы о приёме Вашего ребёнка в школу.
Если Ваш ребёнок нуждается в специальных условиях получения образования, Вам необходимо обратиться к руководителю школы либо в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования с личным заявлением о прохождении Вашим ребёнком психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Для учащегося с ограниченными возможностями здоровья обучение может быть организовано как совместно с другими учащимися, так и в отдельных классах, группах или в организациях, реализующих адаптированные общеобразовательные программы.
Кроме того, Вы как родитель имеете право:
знакомиться с уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;
знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей.
После зачисления в школу Вашему ребёнку должны предоставить в бесплатное пользование учебники в соответствии со списком учебников (в пределах федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования), определённых школой для реализации основной образовательной программы.
Также учащиеся имеют право на:
бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой школы и др.
предоставление условий для обучения с учётом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;
обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;
уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.
Обработка персональных данных (сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение и пр.) несовершеннолетних учащихся и их родителей (законных представителей) осуществляется с согласия родителей (законных представителей) учащихся. (Персональными данными является любая информация, относящаяся к определённому физическому лицу).
Родители учащихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами и обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Кроме того, родители имеют право:
защищать права и законные интересы несовершеннолетних учащихся;
получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) учащихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований учащихся;
принимать участие в управлении школой через деятельность органов школьного самоуправления (управляющего совета, совета учащихся, совета родителей), поднимая вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности.
Обращаем Ваше внимание, что привлечение дополнительных средств на нужды школы (добровольные пожертвования, целевые взносы и др.) осуществляется органами школьного самоуправления в составе представителей всех участников образовательных отношений (педагогических работников, учащихся, их родителей, администрации школы) исключительно на добровольной основе.
УЧАЩИМСЯ МБОУ "КАНАБЕКОВСКАЯ ООШ" СТИПЕНДИИ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ